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당귀효능및부작용

개인적으로 가장 좋아하는 채소를 선택하라고 하면 당귀라고 말할 수 있을 정도로 좋아하는데 고기 먹을 때나 쌈밥 먹을 때 같이 먹어주면 궁합이 잘맛더라구요.

 

하지만 당귀는 향이 강하다 보니 모든 사람이 좋아하기보단 호불호가 갈리는 채소예요.

 

그리고 당귀를 모르는 분들도 생각보다 많던데 오늘은 한약향은 강하고 호불호는 강하지만 우리 몸에 건강한 당귀 효능에 대해서 알아보고 어떤 부작용도 있는지 알아보도록 할게요.

 

당귀 효능

당귀효능

당귀는 미나리과 식물로 깊은 산속에서 자라며 우리나라는 강원도 일대 평창에서 생산, 재배가 되고 있어요.

당귀는 동의보감이나 건강 관련 서적에 이름이 자주 언급될 정도로 건강한 식물인데 어떤 효능들이 있는지 자세하게 알아볼게요.

 

 

혈액순환 개선

혈액순환 효과

당귀는 따뜻한 성질을 가지고 있어 섭취를 하면 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어요.

또한 당귀는 막힌 혈을 뚫어주는 효과를 가지고 있어 혈액순환을 돕고 혈류를 개선해 심근경색이나 협심증 등 심혈관 질환 예방에 좋아요.

 

 

항산화 효과

 

 

당귀에 들어있는 쿠마린, 폴라보이노이드의 성분으로 인해 몸속에 있는 염증, 활성산소를 제거하는데 탁월해 심장질환, 당뇨병, 암과 같은 질환에 도움을 주는 효과가 있어요.

 

여러 가지 학자들의 당귀 연구에서도 밝혀진 바에 의하면 당귀 추출물이 항산화 작용 효과에 좋아 우리의 세포를 보호하는 역할을 한다고 해요.

 

암에 대한 가족력이 있거나 염증이 자주 일어나는 사람들은 꾸준히 섭취하면 효과를 볼 수 있을 거예요.

 

 

면역력 증진

면역력 증가

코로나 바이러스로 인해 우리 몸 면역력에 대한 관심도가 높아지고 있어요.

 

당귀는 면역력 증진에 큰 효과가 있는데 당귀 안에 들어있는 다당류로 인해 바이러스나 감염으로 우리 몸을 보호하는 역할을 하며  면역체계를 강하게 만들어 줘요.

 

 

치매예방 효과

 

 

당귀 뿌리 쪽에 다량으로 함유되어 있는 성분인 데커신은 뇌세포를 보호하는 역할을 하며 이로 인해 치매 등의 효과가 있어요.

 

또한 몸에 좋지 않은 아미로이드라는 성분의 생성을 억제하여 뇌기능 개선, 대사활동에 도움을 줘 기억력상승으로 인한 치매예방 효과를 볼 수 있어요.

 

당귀 부작용

당귀부작용

당귀의 따듯한 성분으로 인해 몸에 열이 많은 체질인 사람들이나 땀이 많다면 설사, 두통을 발생시킬 수 있어요.

 

당귀의 과한 섭취는 줄이고 자신에 몸에 맞게 적당히 섭취하시기를 권해드려요.

 

임산부에게도 좋다고 알려진 당귀지만 이 또한 따듯한 성질로 인해 오히려 독이 될 수 있으니 자신의 체질과 몸의 변화에 따라서 적정량을 섭취해 주시기 바랄게요.

 

 

오늘은 당귀 효능과 부작용에 대해서 알아보았는데 뿌리부터 잎까지 모두 사용할 수 있는 당귀는 호불호가 갈라는 음식이지만 좋은 효과가 있기에 음식 먹을 때나 당귀차등을 이용하여 꾸준히 섭취해 준다면 위에화 같은 당귀 효능등을 느끼실 수 있을 거예요.

 

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