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유방암은 여성들에게 가장 흔하게 발생하는 암중 하나 인데요. 최근에는 젊은 사람들 사이에서도 많이 발생하는 암이기도 해요.

 

국내 암 정보 기관에 따르면 국내 유방암 환자수는 전체 암 발병순위에서 5번째로 많은데 여성의 비율은 유방암이 가장 높다고 해요.

 

이와 같이 유방암의 발병율이 증가하면서 많은 사람들의 건강 불감증이 심해지고 초기 검진과 꾸준한 건강관리가 강조되고 있는데요.

 

꾸준한 건강관리를 할 때는 무작정 운동만 하기보다 건강한 식단을 함께하면 좋아요.

우리의 식습관이 건강의 기초를 만든다고 하듯이 먹는것의 중요성은 몇번을 강조해도 지나치지 않는데요.

 

 

몇몇의 암 전문가들은 암발병의 원인중 30~40%가 식단에서 온다고 말하고 있어요.

그만큼 식단의 중요성을 이야기 하는 것이겠죠.

 

그래서 오늘은 먹는것의 중요성을 알아보기 위해 유방암에 좋은 음식 및 나쁜 음식 어떤게 있는지 자세하게 알아볼게요.

 

유방암에 좋은 음식은 채소와 과일, 콩, 멸치, 두부, 미역, 시금치, 올리브오일 등이 있어요.

채식, 과일 위주의 식단은 유방암 발병 위험을 평균 15% 낮추는 효과가 있고 비타민 A,C,E를 섭취하면 유방암 예방에 효과가 좋아요. 

 

유방암에 좋은 음식

녹황색 채소,과일에는 비타민, 미네날, 식이섬유가 풍부하여 암의 진행을 억제하는 효과가 있고 열량도 작아 체중유지 및 비만 방지 등 건강한 신체를 만드는데 도움이 되요. 또한 유방암 환자 대상으로 한 연구에서 식이 섬유가 많이 함유된 채소와 과일을 먹었을때 생존율이 높아지는것을 확인 할 수 있었어요.

 

두부, 콩류는 탄수화물이 적고 단백질, 비타민, 미네랄이 많이 함유되어 있어 유방암 환자들에게는 적합한 식재료라고 볼수 있는데 특히 콩에는 몸에 좋지않은 콜레스테롤이 적어 심혈관 질환을 예방하기에 좋은 대표적인 음식이게도 해요.

 

올리브오일, 아보카도, 견과류 같은 몸에 좋은 지방을 포함한 음식과 오메가3를 많이 함유한 생선 종류도 유방암에 좋은 음식 중 대표적인것인데요. 이런 음식들은 유방암으로 발전할 수 있는 염증을 줄여주는 효과가 있어요.

 

또한 올리브 오일은 각종 항산화제 및 파이토뉴트리언트가 풍부하여 암 유발을 억제해주는데 좋다고 해요.

 

이렇게 유방암에 좋은 음식 여러가지를 알아보았는데요. 자신의 식단과 비교해보고 위에 있는 음식들을 얼마나 섭취하는지 생각해 보았으면 해요.

 

유방암에 나쁜 음식

 

유방암에 나쁜 음식으로는 포화지방,트랜스 지방이 많은 음식들이라고 볼 수 있는데 대표적으로 탄 육류, 가공 식품, 햄, 인스턴트 식품, 술, 밀가루 음식들이 있어요.

 

입에 맛있는것이 몸에 좋지 않다는 말이 있는데 사실 어느 정도는 맞는 말인것 같아요. 가공 육류나 밀가루 음식을 먹지 않으면 좋겠지만 매일 같이 안먹기는 힘든게 사실이에요.

 

그래서 우리가 가장 중요하게 생각하는것은 균형작힌 식단이에요. 한쪽에만 취우쳐져있지 않고 균형잡힌 식단으로 식탁을 바꿔나간다면 유방암으로 부터 멀어질거에요.

 

 

유방암에 좋은 음식 섭취만큼 중요한것이 운동인데요.

 

하루에 30분씩이라도 꾸준한 운동을 한사람이 운동을 하지 않는 여성들에 비해 유방암 발병률이 적다는 연구 결과도 있어요. 그만큼 운동도 암발병에 중요한 요소라고 볼 수있어요.

 

 

오늘은 유방암에 좋은 음식 및 나쁜 음식에 대해 자세하게 알아보았는데요.

 

좋은 음식들을 섭취하고 꾸준한 운동을 하는 습관이 유방암을 멀리하게 될거고 식단조절 없이 운동하지 않는다면 유방암 발병율이 높아질거에요. 

 

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