겨울이 되면 생각나는 생선들이 여러 가지 조유가 있지만 방어와 과메기가 생각이 나는 것 같아요.
저는 제철음식은 꼭 먹어야하는 사람이라서 날씨가 쌀쌀해질 때면 항상 과메기를 먹곤 해요.
겨울철에 꼭 먹어야 하는 생선인 과메기에 대해 알아볼 건데 과메기 철, 효능, 가격까지 모두 함께 알아볼게요.
과메기 철
과메기는 보통 청어나 꽁치를 재료로 사용하여 만들며 겨울철 차가운 바람의 건조과정을 거쳐 만드는 음식이에요.
과거에는 청어를 많이 사용했지만 요즘은 많이 잡히는 꽁치를 이용해 만들곤 해요.
과메기 철은 11월부터 2월까지 인데 이 기간 중에도 12월과 1월이 가장 맛있는 시기예요.
12월과 1월에는 기 온가 가장 낮아지기 때문에 지방이 응고되고 쫄깃한 식감과 풍미가 좋아집니다.
그러니 꼭 과메기철을 잊지 말고 이번 겨울에는 드셔 보기시를 권해드려요.
과메기 효능
1. 혈관개선
과메기는 단백질이 풍부하고 오메가 3 지방산이 다량 포함되어 있어 심혈관 건강을 개선하고 염증을 줄여주는데 도움 주고 항산화 성분도 포함되어 있어 혈관을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
2. 뼈건강
비타민D가 풍부하게 함유되어 뼈건강을 지키는데 좋은 역할을 가며 면역력 강화에도 도움을 줍니다.
또한 칼슘, 철분, 아연 등도 다량 있어 뼈, 성장촉진에 중요한 역할을 합니다.
3. 피부건강
오메가 3 지방산과 비타민 D는 피부건강에 긍정적인 영향을 미치며 피부염증을 감소기키고 보습효과를 개선하는 역활을 합니다.
그리고 오메가3 효능으로 인해 피부세포의 재생을 돕고 자외선에 의한 피부 손상을 줄이는 데 효과적입니다.
과메기 가격
작년에 비해 소폭 가격이 상승했는데 과메기 6마리 정도의 구성은 약 3만 원에서 4만 원대를 형성하며 10마리에는 약 5만 원에서 6만 원 사이로 형성이 되고 있어요.
한 팩당 약 3만 원 정도에 판매되고 있으니 꼭 가격을 확인하셔서 올바른 소비 하시고 어디에서 구매를 하든지 기준점이 되는 가격이 있다면 얼마나 비싼지 알 수 있으니 제철 생선을 드실 때는 꼭 가격을 알고 가시기를 바랍니다.
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