겨울이 되면 빠지지 않고 먹는 음식이 있는데 바로 석화예요.
저희 가족들은 석화찜을 좋아하여 겨울철이 되면 꼭 주문해서 집에서 주기적으로 쪄먹곤 하는데 석화를 자주 먹어왔어도 몇 기로를 사야 하는지 헷갈릴 때가 있어요.
그래서 오늘은 석화 10kg은 몇 명 정도가 먹기에 좋은 양이며 가격은 얼마가 기준이어야 합리적인 소비를 했는지 자세히 알아보도록 할게요.
석화는 겨울철에 별미인 음식인 만큼 꼭 드시기를 추천드리는데 가격이 합리적일 때 드시는 걸 권해드려요.
석화는 10kg 기준으로 했을 때 약 2만 원에서 2만 5천 원이 가장 합리적인 가격이라고 생각하고 양식물량에 따라서 가격차이가 조금 발생할 수도 있어요.
석화 5kg의 경우에는 약 1만 5천 원 정도를 기준으로 생각하시고 구매하시면 비싸게 구매하는 것이 아닐 거예요.
다만 식당에서 석화찜을 먹는다면 kg당 가격이 위에 언급한 가격보단 비쌀 수 있다는 점은 참고하셔야 하며 위에 언급한 금액은 주문이나 구매하실 때의 금액임을 알고 계시면 좋을 거 같아요.
식당에서 구매하여 드신다면 식당의 나오는 요리나 밑반찬들에 따라서도 금액이 달라질 수 있기에 위에 언급한 금액이 절대적이지 않을 수 있어요.
석화를 구매할 때 가격과 함께 가장고민되는것이 몇인분을 기준으로 구매할때 얼마나 사야 되는지 여부인데 제가 평소 먹어보았을 때 성인기준으로 이야기해드릴게요.
굴 잘 먹는 성인 2명기준 - 석화 5kg
굴잘먹는 성인 3명 기준 - 석화 5~10kg
보통 먹는 성인 4명 기준 - 석화 10kg
굴 잘 먹는 성인 5~6명 기준 - 석화 15kg
이 정도가 기준일수 있는데 위에 언급한 양은 석화만 먹었을 때를 이야기하는 것이고 가리비나 대게, 고기등 다양한 것들과 함께 먹는다면 위에 이야기한 양을 보고 조절을 하면 좋을 것 같아요.
석화의 경우에는 생물이기 때문에 한번 구매하면 바로 먹는 것이 안전하고 겨울철 노로바이러스나 식중독 위험을 줄이려면 찜을 해서 드시는걸 가장 추천드려요.
오늘은 석화 10kg 가격과 몇 인분을 먹어야 적절한지에 대해서 알아보았는데 겨울철 석화의 시즌이 다가온 만큼 적절 한양과 금액으로 제철음식을 즐겨보시길 추천드려요.
다음번에는 석화굴 찌는 법으로 돌아오겠습니다.
대방어 가격 10kg 시세 얼마가 적당한가?
겨울철 되면 떠오르는 생선회가 하나있는데 바로 방어에요. 모든 생선은 살이 오르고 지방이 오르면서 맛도 가격도 올라가게 되어있는데 그래서 방어도 일반 작은 방어보다 대방어가 가격이 비
couple-attic.tistory.com
가리비 해감 하는법, 보관방법 알아보기
겨울철이되면 꼭 먹는 해산물들의 종류가 있는데 가족들 모두가 좋아하는 가리비는 꼭 시켜서 먹는것 같아요. 가리비는 여러가지 요리에 활용하기에도 좋고 가격도 착해 자주 먹곤 하는데 해감