겨울이 되면 가장 생각나는 생선은 방어라고 생각하는데 기름 기면서 고소한 맛이 일품이어서 저도 겨울철만 되면 대방어를 즐겨 먹곤 해요.
하지만 매번 먹을 때 언제부터 먹어야 하는 건지 kg당 가격은 얼마인지 몰라 고민될 때가 많은데 대방어철과 10kg 가격을 자세히 알아보고 언제부터 먹으면 좋은지 모두 함께 알아볼게요.
대방어철
방어라는 생선은 1년 동안 꾸준히 잡히지만 겨울철 산란기를 맞이하면서 기름이 많아져 겨울에 먹기 좋은 제철생선인 만큼 지금쯤 꼭 먹어줘야 하는 생선이라고 생각해요.
대방어철은 11월부터 2월까지가 대방어 철이며 가장 맛있는 시기예요.
방어는 크기에 따라서 소방어, 중방어, 대방어로 구분하며 소방어의 경우 1~2kg 중방어는 2~4kg 대방어는 5~7kg 특대방어는 10kg 이상의 경우를 말해요.
생선은 크기가 클수록 기름지고 맛이 좋아지는 만큼 대방어철에는 꼭 크기가 크며 몸통이 큰 방어를 선택하는 것이 현명한 방법이에요.
대방어 10kg 가격
대방어의 가격은 1kg당 시세와 시기에 따라서 조금씩 달라지지만 평균 2~4만 원 정도를 형성하고 있으며 특대방어 10kg 가격은 20만 원에서 30만 원 정도가 가장 적당한 가격이라고 볼 수 있어요.
하지만 10kg은 일반 성인 20명이서 먹어도 충분한 양이기에 1kg 당 회를 잘 먹는 사람은 2명 보통으로 즐기는 사람들은 약 3명 정도 기준을 잡고 먹는 것이 현명한 방법이에요.
그리고 방어의 가격은 제철인 겨울로 갈수록 비싸지기 때문에 가성비로 먹고 싶다면 초겨울쯤에 드시는 걸 추천드리고 일본 양식방어에 속지 말고 자연산 방어 인지 꼭 확인하시고 구매하여 드시기를 바랍니다.
방어의 계절이 다가온 만큼 찾으시는 분들이 많을 텐데 적정한 가격과 최고의 시기에 꼭 드시길 바라며 다음번에는 더 좋은 소식 와 유익한 이야기로 돌아올게요.
같이 보면 좋은 글
홍게 가격 제철 종류 알아보기
우리가 맛있게 먹을 수 있는 홍게는 가성비가 좋고 맛도 좋아 많은 사람들이 즐겨먹는 음식 중 하나입니다. 오늘은 홍게 가격과 제철은 언제인지, 홍게 종류에 대해 알아봤어요. 홍게 종류는 무
couple-attic.tistory.com