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고추가루 저장방법 자세히 알아보는법

 

고추가루는 우리나라 음식을 만들기 위해서 빠지면 안 되는 식재료 중 하나예요.

 

김치, 찌개, 무침 등에서 자주 사용하는 고춧가루에 대해서 1근은 몇kg인지와 사용하는 고추가루 저장방법까지 다함께 알아보도록 할게요.

 

     

 

고추가루 1근은 몇 kg?

고춧가루를 구매하러가거나 어른들과 대화를 하다보면 고추가루 몇근이라는 말을 듣곤 하는데 고추가루 1근은 몇kg 인지 알아볼게요.

 

동네마다 지역별로 고추가루 1근을 400g,500g,600g 측정하는곳이 있는데 가장 많이 사용하는것이 500g,600g인거 같아요.

 

하지만 고추가루 1근은 몇 kg이라고 한다면 600g이 정확한 기준이에요.

 

건고추 기준으로 1근 600g을 기준으로 잡고 있고 이에 따라 몇 근인지 계산하시면 좋을 거 같아요.

 

 

고추가루 금액도 2023년도 기준으로 한다면 작년보다는 비싸져 1근 기준으로 약 18,000원에서 20,000원 하고 있으니 참고하시면 좋을 거 같아요.

 

겨울철이나 김장철에 사용하는 고춧가루인만큼 정확한 무게를 알고 사용하시는것이 좋을거 같아요.

 

고추가루 저장방법

 

고추가루는 건조하여 만든 향신료에 속하기 때문에 기본적인 유통기한은 1~3년을 보관하고 먹을수 있는데 이는 고추가루 저장방법이 놀라를 때 이야기예요.

 

고추가루는 습도와 빛에 취약하기 때문에 이에 노출되는 빈도는 낮게 해 준다면 오랜 기간 저장하고 먹을 수 있는데 어떤 방법들이 가장 좋은 방법인지 자세히 알아보도록 할 개요.

 

냉장과 냉동 모두 보관은 가능하지만 냉동보관이 좀 더 오랜 기간 보관할 수 있는 고춧가루 저장방법인데 어떤 방식으로 보관하든 사실 보관하는 용기나 양이 중요해요.

 

 

첫 번째로 밀폐용기에 보관

 

고춧가루가 습하게 되면 서로 엉겨 붙는 현상이 발생하기도 하고 균들이 증식하게 되어 상하는 경우가 발생해요.

그렇기 때문에 밀폐용기에 습하지 않도록 보관하는 것이 가장 최우선이며 투명용기보다는 반투명이나 빛을 치딘힐 수있는 곳에 보관하는것이 중요해요.

두 번째로는 소분하여 서늘한 곳에 보관

 

고추가루는 냉동이나 냉장보관할것이 아니라 바로 사용하는 부분들은 직사광선을 피해 열이나 습기가 없는곳에 보관해야하는데 찬장이나 빝이 들지 않으면서 서늘한곳에 보관하는걸 추천드리고 대용량보다는 작은량식 소분하여 보관하는것이 사용하는데나 저장하는데 장기간 저장할수있도록 도움을 줍니다.

 

이렇게 고추가루 저장방법은 두 가지만 기억해도 충분히 오랜 기간 동안 보관할 수 있으며 가장 오랜 시간 안전하게 보관하는 장소는 냉동실을 추천드려요.

 

그리고 아무리 온전하게 보관하였다고 하더라도 3년 이상 지난 고춧가루들은 꼭 확인 후 사용해 보시기를 권해드립니다.

 

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