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올리브유 섭취방법과 효능을 알아보기

 

몸에 좋은 기름을 떠올리면 바로 올리브유를 생각할 텐데 올리브유는 콜레스테롤 배출을 도와주기 때문에 혈관질환에 도움이 되는 기름이에요.

 

하루에 한스푼정도의 올리브유를 주기적으로 섭취해 주면 혈관 질환에도 도움이 된다는 연구발표도 있을 정도로 건강에는 유익한 기름이 맞지만 올리브유 섭취방법을 모르는 사람들이 많아 꾸준하게 먹지 못하기도 하는데요.

 

올리브유를 어떻게 활용하여 섭취하는것이 좋으며 추가로 효능과 부작용은 어떤 것이 있는지 자세히 알아보도록 할게요.

 

     

 

올리브유 섭취방법

 

올리브유는 발연점이 낮기 때문에 튀김과 같은 고온에서 하는 요리에는 올바르지 않기에 대다수의 사람들은 샐러드 드세싱으로 활용하여 섭취하는 경우가 많아요.

 

올리브오일은 하루에 1스푼에서 2스푼 정도의 양이 적정한 양인데 제가 가장 추천드리고 활용하기 좋은 올리브유 섭취방법을 알려드릴게요.

 

저만의 꿀팁이라고 할 수있는데 식빵이나 바게트빵을 드실 때 빵에 오일을 발라준 뒤 섭취하는 방법도 있으며 과일이나 샐러드에 뿌려 먹는 방법도 있어요.

 

 

또한 올리브유를 활용한 요리를 통해 섭취해주는 방법도 있는데 감바스나 오일파스타와 같은 요리가 대표적이에요.

 

저는 올리브오일을 어떻게 하면 질리지 않게 섭취할까 고민한 결과 결국 오일파스타가 가장 현명하며 질리지 않더라고요.

 

다이어트를 하거나 채소와 오일만 먹기가 지겹다면 여기에 소금간과 후추를 감미한 올리브오일 파스타 샐러드를 해 먹어보기 권해드려요.

 

올리브유 효능

 뼈건강

 

올리브유에는 올레인산이라는 성분이 풍부하여 칼슘이 몸속에 흡수되는 능력을 키워주기 때문에 뼈건강에 효능이 있어요.

 

심혈관 질환

 

올리브유 효능 중 항산화 작용이 좋기 때문에 심혈관 질환예방에도 좋고 동맥경화등 다양한 혈관 질환이 있는 사람들에게 올리브유는 매우 효과적이에요.

 

혈압/소화

 

불포화지방산이 많이 함유되어 있어 혈관에 있는 나쁜 성분을 줄여주기에 혈압에도 효능이 좋아요.

 

또한 올레인산이라는 성분이 몸속 장운동을 촉진시키고 소화를 돕는 효과가 있어 변비를 고민하거나 걱정하는 사람들에게도 효과적일 수 있어요.

 

올리브유 부작용

 

 

무슨 음식이나 재료를 기준량보다 많이 섭취하게 되면 건강을 악화시킬 수 있는데 과도한 양을 섭취할 경우 알레르기 반응이나 피부발진등과 같은 증상이 나타날 수 있어요.

 

또한 과도한 섭취를 한다면 혈압이 낮아지거나 현기증과 같은 증상이 일어날 수도 있기에 꼭 적정량을 섭취해 주는 것을 추천드려요.

 

이렇게 올리브유는 좋은 효과만 있는 것이 아니라 부작용도 함께 있으니 자신에게 맞는 올리브유 섭취방법을 통해 섭취해 주기를 바랍니다.

 

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