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표섯버섯 효능

버섯 중에서 가장 좋아하는 버섯을 고르라고 하면 느타리와 표고버섯인데 표고의 경우에는 저희 부모님 집에서 직접 제배도 하고 있어요.

 

표고버섯의 경우에는 어느 음식이랑도 잘어울리기 때문에 호불호 없이 많은 사람들에게 사랑받는다고 생각하는데 오늘은 표고버섯 효능과 보관방법에 대해서 알아보도록 할게요.

 

 

표고버섯 효능

표고버섯 효능

 

항암효과

 

 

표보버섯에 레티날 성분이 풍부하여 면역력을 강화하는 효과가 있어요.

 

그로 인해 발암물질 생성을 억제하며 암세포와 세포손상에 도움이 되는 효과가 있어요.

 

대표적으로 위장, 대장암을 예방하는 효과가 있기에 암에 대해 유전력이 있거나 고민이 있는 분들에게 추천하는 버섯이에요.

 

 

두뇌건강

 

두뇌건강

 

나이가 들어갈수록 두뇌회전이 잘 안 될 때가 있는데 이럴 때 표고버섯이 큰 효과가 있어요.

 

표고버섯에 들어있는 비타민B성분으로 인해 두뇌를 건강하게 만들고 두뇌회전을 빠르게 해 줘요.

 

이외에도 마그네슘도 풍부해 신경을 안정화해 주는 효과도 있어요.

 

 

뼈, 면역력 강화

 

버섯에 함유되어 있는 베타카로틴이란 성분으로 신진대사를 원활하게 만들어줘 면역력을 강화시켜 주는 효과가 있어요.

 

또한 비타민D 성분으로 몸 안에 칼슘 흡수율을 높여주기에 뼈건강에 도움을 주기도 해요.

 

이로 인해서 골다공증을 에방해주고 성장기 아이들에게는 골격형성에 도움이 되는 버섯이에요.

 

 

혈류, 혈압 개선

 

 

 

혈압으로 고민과 걱정을 하는 분들이 많을 텐데 표고버섯이 혈류개선에 도움이 된다는 사실 알고 있었나요?

 

표고버섯에 레시틴 성분으로 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈류개선에 도움이 되는 효능을 가지고 있어요.

 

또한 에리타데닌 성분으로 혈압을 낮게 해주기도 하여 고혈압이나 동맥경화로 고민하는 분들에게는 좋은 효능을 가지고 있어요.

 

 

표고버섯 보관방법

 

표고버섯 보관방법

 

마트에 가면 표고버섯을 한 봉지로 판매하는데 한번 먹을 때 양으로는 많기에 어떻게 보관해야 하는지 고민이 생길 때가 있어요.

 

표고버섯을 자주 먹는다면 냉장보관하였다가 바로 먹으면 되지만 활용하는 용도에 따라서 표고버섯 보관방법이 달라줘야 해요.

 

장기간이 아닌 짧은 기간보관의 용도로 표고버섯 보관한다면 키친타월로 표고버섯을 깔끔하게 닦아준 뒤 개별적으로 감싸주고 밀봉팩이나 용기에 담아서 보관해 주면 돼요.

 

제가 가장 좋아하는 보관방법 중 냉동보관이 있는데 표고버섯을 냉동보관해 놓으면 육수를 우릴 때나 필요할 때 사용하기도 좋고 장기간 보관할 수 있는 장점이 있어요.

 

통째로 보관을 해도 되지만 칼로 기둥 부분을 구분해 준 뒤 조각을 내어 보관해 주는데 이렇게 보관하면 요리 용도에 맞게 사용하기도 좋아요.

 

 

마지막 표고버섯 보관방법으로 말려서 보관하는 방법이 있어요.

 

버섯을 편으로 잘라준 뒤 건조기나 햇볕이 잘 드는 곳에 자연건조를 시켜 주뒤 말랐을 때 보관해 주면 가장 장기간 보관할 수 있는 방법이에요.

 

표고버섯의 양이나 사용용도에 따라서 보관해 주시면 되고 어디서든 활용성 있게 좋은 버섯인 만큼 저렴할 때 구매해 놓고 보관을 잘하면서 섭취해 주는 것도 하나의 방법일 것 같아요.

 

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