정보아재

버섯의 종류는 다양하지만 제가 가장 좋아하는 버섯은 표고버섯이에요.

쉽게 구할 수 있고 여러 가지 요리에 활용성이 좋아 자주 먹곤 해요.

 

그래서 이렇게 자주 먹는 표고버섯 효능을 알아보고 어떤 사람이 먹으면 더 좋은지 아니면 부작용은 어떤 것이 있는지 알아보도록 할게요.

 

     

 

표고버섯 효능

 

다이어트,두뇌발달 효능

버섯 종류는 칼로리가 높지 않으며 조리방법에 따라 고기의 식감을 느낄 수 있는 요리를 만들 수 있기에 다이어트하는 분들에게 추천드리는 음식재료예요.

 

포만감과 칼로리 모든 걸 잡을 수 있는 버섯은 다이어트에 탁월한 효과가 있어요.

 

또한 표고버섯에는 렌티오닌이라는 성분이 들어있어 두뇌 활동을 촉진시키고 머리를 맑게 해 주기 때문에 두뇌 발달에도 효과가 있어요.

 

항암효과

표고버섯 효능 중 가장 뛰어나다고 말할 수 있는 효능은 항암효능인데 모든 암에 효과가 좋아요.

레티닌이라는 성분으로 암세포의 증식을 막는 효과가 좋아 전이되거나 퍼지는 것을 막아 줘요.

또한 혈액 개선 효과도 좋아 전신에 산소와 영양공급이 원활하게 해 주고 전반적인 신체건강 및 기능을 강화하는 효과가 있어요.

 

 

혈행 개선

표고버섯에 있는 에리타데닌 성분이 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화를 예방하는 효능이 있어요.

또한 에리타데닌 성분은 혈액순환을 촉진하기 때문에 당뇨, 신장병을 예방하기도 해요.

 

표고버섯 부작용

표고버섯 부작용의 대표적인 것이 생으로 섭취했을 경우 복통이나 설사가 일어날 수도 있어요.

그래서 표고버섯 부작용이 몸에 나타나지 않으려면 살짝 데쳐먹거나 조리를 해서 먹어야 부작용이 일어나지 않아요.

 

그리고 통풍이 있는 사람들은 표고버섯 섭취를 자제하는 것이 좋은데 요산 수치가 높은 음식이기에 통풍의 증상이 심해질 수 있기 때문이에요.

 

 

오늘은 표고버섯 효능 및 부작용에 대해서 알아보았는데요.

 

표고버섯 효능은 위에 언급한 내용 말고도 피부미용, 뼈 건강 등에도 좋으니 주기적인 섭취를 하기 바라며 알레르기나 생으로 섭취했을 땐 부작용이 일어날 수도 있으니 조심히 섭취하시기 바랍니다.

 

다음 시간에는 더 유익한 정보로 찾아올게요.

 

같이 보면 좋은 글

 

표고버섯 보관방법 자세히 알아보기

평소에 버섯을 좋아해 버섯을 활용한 요리를 해 먹는 편이에요. 그중에서도 표고를 가장 좋아하는데 표고는 활용할수 있는 요리도 많고 표고 자체로 기름소금장에 찍어먹으면 향과 식감이 좋아

couple-attic.tistory.com