안녕하세요! 먹고 놀자입니다. 오늘은 생활 꿀팁에 대해서 이야기해볼게요.
겨울철 가장 사랑받는 음식을 하나 고르라고 하면 귤일 텐데요.
저희 가족은 귤을 너무 좋아해서 5kg, 10kg 박스채로 구매해 놓고 심심할 때마다 귤을 먹곤 하는데 가끔 귤 상자에 썩은 게 하나씩 있으면 모든 것이 다 썩어 버리는 경우가 생기기도 해서 너무 아깝더라고요.
비싸 돈 주고 산 귤을 버리는 일이 발생하지 않도록 귤 오래 보관하는 방법을 꼭 알아둬야 되는데 오늘 제가 유용하게 쓰일 귤 보관법에 대해서 자세하고 정확하게 알려드릴게요.
귤 보관법
귤을 보관하기 전에 구매하는 것도 중요한데요.
마트나 슈퍼에서 귤을 구매할 때는 껍질이 촉촉하고 무른 것을 될 수 있으면 피해야 돼요. 무르고 촉촉하다는 것은 빨리 상할 수 있는 것을 의미하니 껍질이 촉촉하고 무른 귤은 오래되었다고 볼 수도 있어요.
그리고 귤을 구매하러 갔을 때 박스채 그냥 들고 오지 말고 직원분에게 안에 내용물 확인을 요청해 상한 것이나 부패된 것이 있는지 확인해봐야 돼요.
이건 정말 중요해요!
지난번에 확인 안 하고 가져온 귤을 집에 와서 열어보니 밑에 부분이 곰팡이가 나서 다 썩었지 머에요.
저와 같은 일을 당하지 않으시려면 확인이 가장 우선이 돼야 돼요.
귤 보관법 중 가장 중요한 건 귤끼리 붙지 않도록 하는 게 가장 기본 중에 기본인데요.
귤끼리 붙어 있으면 쉽게 무르고 곰팡이가 필 수 있어요. 또한 통풍도 중요한데 통풍이 안되면 습기가 무를 수 있으니 귤을 보관할 때는 신문지를 아래에 1~3장 정도를 깔아주면 좋아요.
한상 자안에 보관할 때도 같이 보관하기보다 따로따로 띄어서 보관하는 게 좋고 새롭게 쌓아서 보관해야 될 때는 신문지를 깔고 보관해주시면 오랫동안 보관할 수 있어요.
귤 보관법 중 온도도 중요한 역할을 하는데 3~8도 사이의 서늘한 곳에서 보관하는 게 가장 좋고 집에 김치냉장고 과일 보관함이 있다면 불지 않도록 하여 보관하는 것도 좋은 방법이에요.
또 하나의 귤 보관법 꿀팁은 귤을 씻어서 보관하는 거예요.
소금물이나 베이킹 소다를 이용해 귤 표면을 씻으면 표면에 있던 미생물들이 제거돼서 곰팡이 억제 효과가 있어요.
귤을 씻는 방법은 귤을 볼에 담고 물을 채워 넣은 후 소금이나 베이킹 소다를 한 스푼 넣어 준 뒤 3분 뒤 행워내어 귤 표면의 물기를 닦아주면 끝나요.
방법은 의외로 간단하지만 우리의 적인 귀차니즘이 발동되면 씻는 것도 차 싫어지더라고요!
그래서 제가 가장 추천하는 방법은 계란판을 이용하는 건데요. 30구짜리 계란을 먹은 뒤 계란판을 이용해 귤을 보관하면 귤 사이의 간격도 유지되고 올록볼록 나온 모양으로 인해 통풍도 잘되니 귤 보관하는데 이만한 것이 없더라고요.
더욱 장기간 보관하려면 여기에 더해 귤 하나하나를 씻고 딱은뒤 신문지에 개별 포장해서 계란판에 보관한다면 정말 오랫동안 신선한 귤을 유지하며 먹을 수 있을 거예요.
제가 직접 해본 결과 베이킹 소다로 한 번씩은 후 개별 보관하는 것이 가장 효율이 좋았어요.
겨울에 즐겨먹는 귤을 상하지 않고 오랫동안 보관하려면 위에 있는 방법을 정확하게 알고 있길 바라요.
꼭 모든 방법을 해야 되지 않지만 1~2가지는 실천을 해보면 기존에 아무렇게나 보관하던 귤보다 더 싱싱하고 상태 좋게 오랫동안 보관할 수 있을 거예요!
다음 시간에는 더욱 유익하고 즐거운 이야기로 찾아올게요.