안녕하세요! Hiboard입니다. 오늘은 출산후에 좋은 음식에 대해서 알아볼게요. 주변에 쉽게 구하고 먹을 수 있는것으로만 이야기 해보아요. 저는 비리거나 위관상 않좋은것은 잘 못먹으니까요.
우리나라의 산후조리 음식 넘버원 미역국
출산을 앞두신 분들은 아마 자주 접하게 될 음식이며 첫째를 출산하신 분들은 누구나 많이 먹어본 미역국 입니다. 미역에는 요오드 성분과 영양분이 많이 들어있어서 젖 분비와 피를 맑게 하는 효과가 있어요. 미역 뿐만 아니라 소고기나 해산물과 함께 끓어 먹는다면 출산한 산모에게는 최고의 음식 입니다. 대표적으로 쇠고기 미역국이나 홍합 미역국이 있어요! 지겹고 시러해도 산모에게 좋은건 꼭 먹어 주세요.
모유수유를 원한다면 당근주스
출산 후 생소 할 수도 있는 당근주스에요. 당근주스는 하루에 많은 양을 마셔도 괜찮아요. 당근은 식욕증진 뿐만 아니라 소화에도 좋아서 산모에게 최고 이며 그 중 최고는 모유 수유에 젖 분비량을 늘려주기 때문에 모유수유를 원하는 산모들에게 최고에요. 저도 당근 주스를 정말 많이 마셨던 기억이 있어요.
붓기를 제거하고 싶다면 호박
호박은 정말 많은 영양분이 들어 있어요. 비타민 B,C 캴슘, 철 등등등 영양분이 많아서 좋아요. 그리고 이뇨작용에 좋아서 부종(붓기) 빼 주고 해독작용 또한 해줘서 산후 질병 예방에 좋아요! 하지만 출산 직후에는 바로 먹는 것은 좋지 않으니 일정기간 (2주) 지난후 부터 먹어주면 좋을것 같아요!
오늘은 산후조리에 좋은 음식을 알아 보았는데요. 위에 3가지 말고도 장어나 흑염소등 좋은 것들이 있지만 우리 실생활에서 자주 먹고 쉽게 구할수 있는 것들로 모아 봤어요. 출산하느냐고 고생한 엄마들에게 영양분을 주고 영양소를 채워줄 음식들 꼭 기억하셨다가 챙겨 먹으세요! 대한민국 엄마들 산후 조리 화이팅!