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9월 가을이 다가오면서 밤낮으로 쌀쌀해졌어요.

가을이 다가올 때면 제가 좋아하는 음식들이 제철이어서 개인적으로 가을을 매우 좋아하는데요.

 

제가 좋아하는 것들을 이야기 해보면 전어, 새우, 꽃게 등과 같이 가을에 제철로 먹을 수 있는 것들을 좋아해요.

 

그래서 오늘은 22년 꽃게 금어기와 효능에 대해서 자세하게 알아보도록 할게요.

 

     

 

꽃게 금어기

 

우선 금어기라는 단어가 생소하게 들릴수도 있는데 금어기는 생물의 보호와 산란기 등을 보호하여 우리나라 생태계를 보호하기 위해 만들어놓은 채집, 포획 금지 시기를 금어기라고 말해요.

 

그래서 개체수를 조절하거나 무분별한 포획을 막기 위해 생물들마다 금어기라는것이 존재하는데 꽃게 금어기는 6월 21일부터 8월 20일 까지에요.

 

하지만 산란시기에 따라 서해5도 일부 부분은 7월 1일부터 8월 31일까지 꽃게 금어기로 지정된 곳도 있으니 참고하시기 바라요.

 

 

그래서 사람들이 꽃게 금어기가 풀리면 조업을 시작해 8월 말일에서 9월 초쯤 꽃게 판매를 하는데 이때부터 꽃게의 시작이라고 볼 수 있어요.

 

꽃게 금어기에 포획을 하게 되면 어업인일 경우에 2년 이하 징역이나 2천만 원 이하의 벌금을 받을 수 있고 비어업 인일 경우에는 80만 원 정도의 과태료를 부과할 수 있으니 꽃게 금어기 기간에는 절대 포획하거나 채취하면 안 된다는 점 알고 계셔야 해요.

 

혹시 잡아도 놓아줘야 우리 자연생태계가 건강할 수 있다는 점을 알고 우리 스스로가 금어기에 대한 인식이 깨어 있어야 될 것 같아요.

 

꽃게 효능

 

꽃게는 아미노산이 풍부하게 함유되어 있고 단백질 함량이 높아 어른 아이 모두에게 좋은 음식 중 하나예요.

 

여러 가지 요리로 활용할 수 있는 꽃게 효능에 대해서 자세하게 알아볼게요.

 

심혈관, 당뇨 예방

 

꽃게와 같이 갑각류 생물에 키토산이 풍부한데 키토산은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액을 원활하게 해 주기에 혈관건강에 도움이 됩니다.

 

이로 인해 심혈관 쪽에 도움이 되니 심혈관이 좋지 않은 사람들에게 좋은 식품이라고 볼 수 있어요.

 

키토산이 혈당의 조절 열활에 도움을 주기 때문에 인슐린 분비를 촉진해 당뇨 개선에도 좋아요.

 

 

뼈, 피부건강

꽃게에는 칼슘이 풍부하게 들어있어 어린아이에게 성장에 도움이 되며 어른들에게 골다공증을 예방할 수 있기에 어른 아이 모두에게 정말 좋은 효능을 가지고 있어요.

 

또한 노화 예방 및 피부의 노폐물 제거에도 도움을 주기 때문에 피부건강을 원한다면 꽃게를 드시는 것이 좋아요.

꽃게에는 키토산, 핵산, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있기 때문이에요.

 

두뇌 발달

 

 

해산물이나 등 푸른 생선에 오메가 3이 많은데 꽃게에도 오메가3가 많이 함유되어 있어 뇌 건강에 도움이 되고 이로 인해 두뇌발달에 도움이 돼요.

 

어른들에게는 치매예방, 기억력 향상을 가져오고 아이들에게는 여러 가지의 두뇌발달에 도움이 되기에 누구에게나 좋은 음식이라고 할 수 있어요.

 

 

 

이렇게 꽃게 효능에 대해서 알아보았는데 갑각류에 공통적인 좋은 성분들이 있어 우리 건강에 도움이 된다는 걸 알고 있을 거예요.

 

다만 갑각류 알레르기가 있으신 분들은 꽃게 섭취하지 말아야 된다는 점은 알고 계셔야 돼요.

 

이렇게 꽃게 금어기와 효능 모두 알아보았는데 가을 꽃게 제철이 돌아온 만큼 올바르고 건강하게 꽃게를 드셨으면 해요.

 

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