정보아재

가을 하면 생각나는 생선은 전어인데요.

 

가을 전어는 집 나간 며느리도 돌아오게 만든다는 말이 있을 정도로 유명한 제철 음식이에요.

 

저도 쌀쌀해지는 가을이 되면 전어를 꼭 먹곤하는데 가을 전어철 기간이 언제부터이고 전어회 평균적인 가격 등 여러 가지 정보를 함께 알아볼게요.

 

     

 

가을 전어철

가을 전어철은 9월부터 11월까지 인데 이시기에 전어는 다른 물고기에 비해서 3배 정도 많은 지방량이 있기 때문에 맛이 좋아요.

 

사실 전어는 5월 부터 7월 중순까지 금어기이고 그 이후부터 조업을 하지만 개인적으로 9~11월에 맛이 좋을 때 드시는 것을 추천드려요.

 

그리고 전어는 서해와 남해에서 주로 잡히지만 남해안의 전어가 서해안 전어보다 활동량이 많기 때문에 육질이 탄탄하며 고소한 식감을 자랑해요.

 

 

저는 개인적으로 9월 ~ 10월에는 가을 전어회먹는것을 좋아하는데 새꼬시로 뼈째 잘라주는 회의 식감도 좋지만 고소하며 풍부한 맛이 일품이라고 생각해요.

 

그래서 최근에 전어회를 먹으러 서해안에 갔다왔는데 9월의 전어회는 뼈도 억세지 않고 식감과 맛이 좋아 개인적으로 너무 만족했어요.

 

회를 좋아하시는 분들이라면 가을 전어철에 꼭 한번 드시보 시기를 추천드려요.

 

전어회 가격,양

 

전어회 가격은 1kg당 크기, 파는 장소에 따라서 다르지만 약 25,000 ~ 35,000원 정도에 형성이 되어있어요.

가을 전어철 일 때는 지속적으로 이 가격대를 유지하고 있어요.

 

사실 비싸 보일 수도 있지만 전어회의 양과 맛을 보면 비싸다고 느껴지는 가격은 아니라고 생각이 들어요.

 

가을 전어철에만 먹을 수 있고 맛있기 때문인데 생선회의 물컹한 식감 때문에 회를 잘 안 드시는 분들도 전어 새꼬시 회를 드셔 보면 새로운 경험을 하게 될 거예요.

 

그리고 전어를 먹는 종류가 크게 두 가지로 나뉘는데 전어회나 전어구이예요.

 

전어회를 먹을 때는 뼈가 억세지 않은 작은 친구로 회를 먹는 것이 좋고 전어구이를 먹을 땐 씨알이 큰 친구로 드시는 것을 추천드려요.

 

보통 평범하게 먹는 성인 2명 기준으로 1kg~1.5kg 드시는 것을 추천드리고 회로만 먹기보단 회와 구이 반반 드셔 보시는 것을 추천드려요.

 

 

저도 최근에 전어회를 먹을 때 고기와 같이 먹었는데 성인 2명이서 다른 음식과 함께 먹으니 500g 정도로 충분하더라고요.

 

자신이 회를 정말 사랑하고 많이 먹으면 자신의 양을 알겠지만 보통 회 사러 가서 얼마큼 사야 되지 고민하고 잘 모르시는 분들은 적당량을 드셔 보시는 것을 추천드려요.

 

 

오늘은 가을 전어 철부터 전어회 가격과 양 등 실제로 궁금해왔던 꿀팁들을 같이 이야기해보았는데 여러 사람들이 제철음식인 전어회를 꼭 맛보셨으면 해요.

 

다음 시간에는 더욱 유익하고 즐거운 이야기로 찾아오겠습니다.

 

같이 보면 좋은 글

 

가을 꽃게철 언제 부터일까? w.꽃게시세

날씨가 선선해지면서 천고마비의 계절인 가을이 한층 다가왔는데 가을이면 생각하는 음식들이 있을 거예요. 저는 가을 전어, 대하 등이 있지만 꽃게가 생각나는데 금어기가 풀리고 가을 꽃게철

couple-attic.tistory.com